長時間露光撮影の基本的な方法と作例70枚【TIPS】

  • 2011年1月18日 6:00 AM

20110118_tp01_001
River Llugwy | Flickr – Photo Sharing!
(カメラ:Canon 350D レンズ:Sigma 18-50mm F2.8Ex 三脚:マンフロット NDフィルター使用 F/22 8秒)

昨日の記事でも紹介した長時間露光撮影は時間や動きが記録されたとても不思議で魅力的な表現方法です。今回は長時間露光撮影の準備から撮影までの基本的な方法と、その素晴らしい作例を紹介します。ソースはphoto.tuts.comとjoopsnijder.blogspot.comより必要な箇所を意訳してまとめました。

ソース:
70 Dazzling Long Exposure Photography Examples & Tips
JOOP | SNIJDER Photography: 8 Tips for Long Exposure Photography

長時間露光撮影の基本

1. カメラのイメージセンサーを掃除する
長時間露光撮影の際は絞り込むことが多くなります。するとイメージセンサーの汚れが写り込みやすくなり、撮影後Photoshopなどでの修正に手間がかかります。そうならないためにあらかじめイメージセンサーを丁寧に掃除しておきましょう。
2. バッテリーを満タンに、スペアも用意
長時間露光では数秒から1時間以上かけて撮影します。バッテリー切れを防ぐために満タンまで充電し、スペアも用意しておきましょう。
3. 三脚を持っていく
手持ちで長時間露光撮影はできません。三脚を使いましょう。高価なものは不要ですが、使いやすく持って行くのに負担にならない大きさ・重さのものを選んでください。撮影の際はカメラバッグなどを三脚に吊り下げ、重さを足すとより安定します。
4. NDフィルターを持っていく
明るい時間帯に長時間露光撮影をすると、すぐに露出オーバーになってしまいます。そんな時はND(Neutral Density)フィルターを使ってレンズに入る光の量を減少させましょう。NDフィルターはND2、ND4、ND8、ND400などがあり、ND2は光量1/2、ND400は光量1/400となります。
5. 露光時間を長くするためにカメラの設定を調節
カメラのISO値を最も低く(例:50または100)、レンズは最も絞った状態(例:f/22)に設定します。こうすることで、現在の装備で最も長く露光できるようになります。
6. バルブモードを使う
カメラの撮影モードをバルブモードに設定します。ほとんどのカメラはバルブモード以外では最大で30秒の露出時間となっています。バルブモードを使えば30秒以上の露出時間を自由に設定できます。
7. リモートレリーズ(ケーブル・無線)を使う
手ぶれを防ぎシャープな写真を得るためには、リモートレリーズを使い撮影中カメラに触れずにいることが必要です。天体撮影など数分~数十分に及ぶ長時間露光撮影の場合は、押しっぱなしの状態でロックできる機能のついた製品を選んでください。
8. 景色を楽しむ
長時間露光の最中は景色を楽しみ、また次の撮影のために周辺を散策してみましょう。

作例

20110118_tp01_002
Bright Atlanta | Flickr – Photo Sharing!

Endurance - Cape Kiwanda, Pacific City, Oregon
Endurance – Cape Kiwanda, Pacific City, Oregon | Flickr – Photo Sharing!

Making An Appearance
Making An Appearance – Davenport, California | Flickr – Photo Sharing!

20110118_tp01_005
In The Groove – Davenport, California | Flickr – Photo Sharing!

20110118_tp01_006
1x.com – News flash by Thaib Chaidar

20110118_tp01_007
1x.com – Country Road at Night by Przemyslaw Wielicki

20110118_tp01_008
Another Early One | Flickr – Photo Sharing!

20110118_tp01_009
Railway to Heaven – Star Trails | Flickr – Photo Sharing!

20110118_tp01_010
1x.com – Dune Blazers by Alisdair Miller

20110118_tp01_011
Sunset Road | Flickr – Photo Sharing!

20110118_tp01_012
1x.com – Last passenger by Tim Corbeel

20110118_tp01_013
Burning Man | Flickr – Photo Sharing!

20110118_tp01_014
back to the future… | Flickr – Photo Sharing!

20110118_tp01_015
Davenport | Flickr – Photo Sharing!

20110118_tp01_016
Petit groupe nocturne … | Flickr – Photo Sharing!

20110118_tp01_017
Daily Disney (Explored) | Flickr – Photo Sharing!

20110118_tp01_018
Speed Tunnel | Flickr – Photo Sharing!

20110118_tp01_019
Inter City Fisheye | Flickr – Photo Sharing!

20110118_tp01_020
flickrwhore | Flickr – Photo Sharing!

20110118_tp01_021
19-09-2007 | Flickr – Photo Sharing!

20110118_tp01_022
More Tower Bridge Traffic | Flickr – Photo Sharing!

20110118_tp01_023
The Stars Will Always Shine | Flickr – Photo Sharing!

20110118_tp01_024
Freeway Flow | Flickr – Photo Sharing!

20110118_tp01_025
Heavens Above | Flickr – Photo Sharing!

20110118_tp01_026
1x.com – last train by Lev Tsimring

20110118_tp01_027
Pacman II by =rubberman542 on deviantART

20110118_tp01_028
Holy Long Exposure | Flickr – Photo Sharing!

20110118_tp01_029
The couple | Flickr – Photo Sharing!

ソース

下記のソースには今回掲載したものも含めて70枚の素晴らしい写真が掲載されています。ぜひ訪問してみてください。

70 Dazzling Long Exposure Photography Examples & Tips
JOOP | SNIJDER Photography: 8 Tips for Long Exposure Photography

ツイート

この記事へのコメント:1件

お名前: physiotherapy 2011年1月21日

Couldnt agree more with that, very attractive article

コメントをどうぞ

この記事へのトラックバック:4件

この記事のトラックバック URL
トラックバックの送信元リスト
長時間露光撮影の基本的な方法と作例70枚【TIPS】 - インスピレーション‐美麗画像(写真・イラスト・CG)を毎日紹介 より
pingback - Tweets that mention 長時間露光撮影の基本的な方法と作例70枚【TIPS】 - インスピレーション‐美麗画像(写真・イラスト・CG)を毎日紹介 -- Topsy.com より 2011年1月18日

[...] This post was mentioned on Twitter by g_camera, Joy 美麗画像ブログ管理人. Joy 美麗画像ブログ管理人 said: 美麗画像: 長時間露光撮影の基本的な方法と作例70枚【TIPS】 – http://tinyurl.com/6zz8srn [...]

trackback - 100000dobu より 2011年1月20日

興味のある記事

長時間露光撮影の基本的な方法と作例70枚 (INSPIRATION) Dropboxの容量を1GB増やすことができるゲーム (KUMALOG) 岡山一番街 / iPhone 4+MoreMono 画像 (万華鏡) iPhoneは低温で破裂する 日産、電気自動車…

pingback - iPhoneをドライブレコーダー化するアプリ と 金を惜しんだらダメってモノを挙げていけ! ほか | Hiroiro より 2011年1月20日

[...] ■ 過去の栄光を物語る、デトロイトの美しくも儚い廃墟の写真25枚 ■ 長時間露光撮影の基本的な方法と作例70枚【TIPS】 勉強になります ■ カニ鍋 ■ ライオンのコスプレだにゃ~ ■ [...]

pingback - Photographer Masahiko Futami / 写真家 二見匡彦 » デジタル一眼レフカメラの基礎知識から長時間露光、動画撮影まで より 2014年11月6日

[...] 長時間露光撮影の基本的な方法と作例70枚【TIPS】 [...]

気になるニュースヘッドライン »相互RSSリンク募集中!
Powered By 画RSS
検索
おすすめの写真集
アーカイブ
人気の記事(30日集計)
お問い合わせ

お名前またはニックネーム (必須)

メールアドレス (必須)

件名

メッセージ本文

迷惑メールの類は勘弁してください。

メタ情報
Inspirationのホスティング